domingo, 23 de febrero de 2014

Crema Pastelera fácil

Ingredientes para la masa pastelera del relleno:

  • 500 ml de leche entera de vaca
  • 3 yemas de huevo a temperatura ambiente
  • 100 gr de azúcar blanco
  • 50 gr de maizena
  • Aromas: canela en rama, piel de limón y/o vainilla

Ponemos en un cazo a hervir la leche con los aromas escogidos. En esta ocasión, me he decantado por canela y limón. Una vez que hierva, apagamos el fuego y los dejamos reposar tapado 10 minutos.

Mientras, batimos las yemas con el azúcar hasta que esté bien incorporado.



Después les añadimos la maizena y removemos bien.



Colamos la leche infusionada y comprobamos que tenemos medio litro. Seguramente, una parte se habrá evaporado por la cocción. Le podemos agregar más leche normal hasta llegar al medio litro.


Agregamos la leche poco a poco a la mezcla de la yema.


Y lo pondremos a fuego lento hasta que espese. Puede pasar que al espesar haga grumos muy deprisa aunque movamos constantemente. Una solución seria retirarlo del fuego y pasar el batidor de cuchilla. La crema nos quedará más fina pero no más líquida.


La dejamos enfriar moviendo con mucha frecuencia para que no se forme una costra seca en la superficie. Para que se enfríe rápidamente, acostumbro a preparar un bloque de hielo (de éstos que hacemos servir para las neveras en las acampadas). Lo envuelvo con un trapo para que no resbale, y coloco el bol con la crema caliente encima.

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